История города-курорта Сочи, древняя история возникновения Сочи

Нынешний Сочи представляет собой современный, живописный город, с хорошими дорогами, высотными домами и ухоженными набережными. Практически ничто здесь не говорит о том, что менее двухсот лет назад на этом месте стояло всего лишь небольшое береговой укрепление Российской империи, созданное в 1838-м году.

Свое развитие в качестве города Сочи начал только в самом конце 19-го года, при этом ему была свойственна традиционная причерноморская архитектура, встретить которую можно было только на курортах.

Уже в те времена существовало условное деление города на две части. В его верхней части располагались санатории и другие курортные объекты, в то время как нижняя часть была облюбована торговцами и коммерсантами, являясь деловым центром Сочи. Там же проживала и большая часть населения города за исключением наиболее состоятельных слоев общества.

Бурное развитие остановила только Гражданская война, причем именно в Сочи завершилось сопротивление Белой армии. В начале мая 1920-го года в Сочи капитулировала армия Деникина, который за месяц до этого покинул страну на одном из пароходов, уходивших из Новороссийска.

Остатки частей Деникина разоружили в Адлерском районе. На сегодня об этом факте напоминает памятник в виде всадника, установленный в районе Кудепсты. Практически сразу после завершения войны была проведена национализация, после которой многочисленные элитные дачи превратились в санатории. Уже в 1921-м году общее количество отдохнувших на сочинских курортах достигло 4 тысяч человек. Параллельно проводилась электрификация города, проведение инженерных коммуникаций.

Очередной этап развития Сочи связан с тридцатыми годами, когда появился первый советский Генеральный план города. В общей сложности в реализацию проекта вложили более миллиарда рублей, что стало мировым инвестиционным рекордом в курортной сфере. В результате вместе с крупными промышленными предприятиями Сочи оказался в числе наиболее значимых строек страны. Многие санатории проектировались лучшими специалистами страны, например, известнейшими архитекторами того времени Щуко, Кузнецовым и другими.

Длительное время основной транспортной артерией Сочи являлось шоссе Сухуми – Новороссийск, узкая и извилистая дорога, плохо подходящая на эту роль. Только в 1936-м году удалось решить проблему за счет введения в строй проспекта им. Сталина, который сейчас известен как Курортный проспект. Тогда же открыли НИИ Курортологии, призванный обеспечить необходимую научную базу. В стенах института было сделано много открытий, позволивших вывести курортное дело на новый качественный уровень.

Мирному развитию в очередной раз помешала война, на этот раз Великая Отечественная. Непосредственно на территории города боевых действий не велось, но мощная санаторная база превратила Сочи в огромный тыловой госпиталь, способный одновременно разместить до 20 тысяч человек. За все годы войны из госпиталей города усилиями медиков удалось вернуть в действующую армию до полумиллиона человек. Заслуги города в войне оказались отмечены орденом Отечественной войны первой степени.

Сразу после войны Сочи продолжил вектор развития 30-х годов, продолжая развиваться в качестве всесоюзной здравницы и центра санаторного и курортного отдыха. При этом неоклассицизм стал основным архитектурным мотивом городской застройки.

Среди заметных архитектурных памятников современности Сочи можно выделить морской вокзал и ж/д вокзал. Это настоящие городские ворота Сочи. Через морвокзал города ежегодно проходит до 2 миллионов пассажиров, совершающих как дальние круизные поездки, в том числе в Средиземное море, так и прибрежные каботажные прогулки на малых катерах и катамаранах. В городе функционирует несколько музеев, среди которых музей писателя Николая Островского.

Современные гостиничные комплексы и санатории составляют заметную часть города, предлагая самую разнообразную стилистику и архитектурные решения.

Если несколько вернуться назад, то в самом конце 19-го века Сочи получил дополнительный импульс в развитии после завершение строительства трассы Новороссийск – Сухуми, проходившей через город. Не удивительно, что уже через несколько лет Сочи превратился в окружной город.

Еще в 1898-м году эксперты пришли к выводу, что местный климат положительно влияет на здоровье человека, способствует предельно качественному и полезному курортному отдыху. Подобная оценка со стороны представителей науки стала прекрасной рекламой для Сочи, и земли в городе и его округе начали массового скупать зажиточные граждане.

Всего через несколько лет (в 1902-м году) в районе Мацесты нашли минеральные источники, что еще больше повысило привлекательность Сочи как курорта. Тогда дорога от города в Мацесту при помощи линейки занимала целых три часа.

Постепенно в городе начали появляться все новые элитные объекты, принадлежащие Царской семье, российскому правительству и ведущим промышленникам. В конце первого десятилетия 20-го века построили комплекс «Кавказская Ривьера», считавшийся одним из наиболее крупных и современных на всем побережье.

Стоит отметить, что официально городом Сочи признали только в последний день июля 1917-го года. Активный качественный скачок произошел в Сочи во второй половине 30-х годов. Город не только существенно прибавил в инфраструктурном плане, но и получил сразу 19 новых здравниц. Появились новые парки, а также специализированные маршруты для туристов. Главной же достопримечательностью стала местная набережная, предлагающая не только возможность прогуляться по берегу, но и посидеть в тени многочисленных беседок.

Появились и новые архитектурные памятники, например, театр, художественный музей и другие объекты. На горе Ахун соорудили смотровую башню, позволяющую осматривать округу с 30-метровой высоты.

После того, как Советский Союз прекратил свое существование, Сочи стал иметь федеральное значение. Город очень часто принимал высших государственных чиновников, а дача «Бочаров Ручей» превратилась в одну из президентских резиденций. Основное здание располагается на возвышенности, при этом на берегу расположен причал для президентской яхты, постоянно приписанной к сочинскому порту. Имеется и место для посадки вертолета.

«Бочаров ручей» начал свое существование еще в послевоенные годы, но генеральные секретари предпочитали отдых в Абхазии или Крыму, поэтому резиденция всегда носила статус запасной.

Современный Большой Сочи представляет собой сплошную курортную полосу, растянувшуюся на протяжении 145 километров. Проехать всю территорию можно на автомобиле, причем все время дорога располагается по побережью. Начинается город в Лазаревском на западе, и заканчивается в Адлере, практически на самой границе с Абхазией.

Сейчас в каждом районе Сочи имеются экскурсионные бюро, в арсенале которых имеется огромное количество разнообразных экскурсий и туристических маршрутов.

Наиболее значительный по протяженности. Его общая длина береговой линии достигает 105 километров. В районе имеется Лазаревский парк культуры, аквапарк. Обилие достопримечательностей предлагает и местная природа. В первую очередь это местные водопады, расположенные в сторону Туапсе от Лазаревского. В районе поселка Головинка есть уникальное тюльпанное дерево. Считается, что его посадил лично генерал Раевский в 1840-м году, о чем свидетельствует соответствующая информационная табличка.

Поселок располагается в непосредственной близости от Сочи. Его удаление от ж/д вокзала составляет всего 10 километров. Главной архитектурной достопримечательностью поселка является главный корпус санатория «Дагомыс». Оригинальное 27-этажное строение имеет пирамидальную форму и хорошо заметно с расстояния в десяток километров и больше. На территории санатория сохранились отдельные фрагменты ботанического сада, который был создан еще во второй половине 19-го века.

Сам Сочи занимает не очень большую территорию, при этом при создании его транспортной инфраструктуры проектировщики расположили рядом железнодорожный и автомобильный вокзалы, что повышает уровень удобства многочисленных отдыхающих. Недалеко от вокзалов по улице Навагинской располагается известная торговая галерея, проходя мимо которой можно попасть на Курортный проспект.

Не менее привлекательный внешний вид имеет и местный морской вокзал, здание которого венчает шпиль, максимальная высота которого достигает 70 метров. Сегодня Курортный проспект является центральной частью города, наиболее привлекательной и благоустроенной для прогулок и отдыха. Именно отсюда лучше всего начинать знакомство с городом. Рядом располагается парк «Ривьера», созданный в далеком 1896-м году. На территории парка имеется дегустационный зал, где можно отведать продукцию кубанских виноделов.

Приморская часть города представляет  собой традиционные для курортов линии, на нулевой из которых, расположились многочисленные муниципальные пляжи и пляжи пансионатов.

Данный район заключен с двух сторон реками Верещагинка и Кудепста. Общая протяженность района составляет всего 14 километров. Считается, что это наиболее теплый курортный район Большого Сочи. Главной достопримечательностью района является дендрарий. Состоящий из двух частей, он предлагает посетителям огромное количество разнообразных растений, собранных из различных уголков нашей планеты. Дополняется все это архитектурными композициями, делающими территорию схожей с классическими итальянскими парками.

Здесь же находится и «Дерево Дружбы», представляющее собой прекрасный образец науки, посаженный еще в начале 30-х годов прошлого века.

Одной из особенностей Хосты является уникальная природно-климатическая обстановка, обусловленная надежной защитой поселка от воздействия северных ветров высокими горами. Природным памятником района является тисо-самшитовая роща, относящаяся к объектам национального достояния. В роще произрастают оригинальные пробковые дубы, способные переносить холода, а также древние тисы, возраст которых определяется специалистами в 2 тысячи лет.

Одной из особенностей района является большое количество источников с целебными минеральными водами. Если отправиться в долину реки Чвижепсе, можно посетить источники сочинского нарзана, уникальной мышьякосодержащей воды. Городские кварталы Адлера располагаются непосредственно возле береговой черты. Здесь же располагается большой дельфинарий и аквапарк. В окрестных горах располагается Кавказский заповедник, офис которого располагается в Адлере. На территории природного объекта входит несколько десятков ледников, сотня озер и еще больше пещер различного размера.

В заповеднике обитают разнообразные дикие животные, при этом объект можно посетить только в составе организованной экскурсии с проводниками.

Знаменитый поселок располагается на удалении 75 километров от Сочи, при этом находится он на удалении от береговой черты в горах. На сегодня это один из основных российских центров горнолыжного туризма. Архитектурной достопримечательностью поселка является царский охотничий дворец, построенный в самом начале 20-го века. Любопытно, что ведущая к нему дорога имеет постоянный уклон в 12 градусов. Выбран он не случайно, так как дорога проектировалась в свое время для гужевых повозок, а лошадям именно при таком уклоне двигаться максимально комфортно.

Для доступа на горнолыжные склоны в Красной поляне работает четыре подъемника, способные ежечасно поднимать до одной тысячи человек. В среднем дорога на подъемнике занимает час с четвертью. На нижней площадке подъемника установлены шашлычные, торговые и сувенирные точки, а также другие инфраструктурные объекты.

Многочисленные лыжные маршруты различной сложности рассчитаны на различный уровень подготовки, при этом самая длинная трасса имеет протяженность до 10 километров.

Если обобщать все вышесказанное, Сочи превосходный, уникальный курорт, позволяющий объединить на одной территории разнообразные условия. Превосходная природа, многочисленные достопримечательности, а также совокупность пляжного и горнолыжного отдыха, делают Сочи прекрасным местом для духовного и телесного восстановления.

Всего за полтора века из небольшого провинциального городка Сочи превратился в фешенебельный курорт, привлекающий ежегодно миллионы отдыхающих, причем едут они не только в летний период, а круглогодично. Море, субтропики, буйная растительность, чистая вода, минеральные источники, красивые годы с заснеженными шапками, все это Большой Сочи.

Посещение Сочи предполагает и многообразный отдых. Это и посещение многочисленных достопримечательностей и музеев, и привлекательные рестораны с разнообразной кухней, ночные клубы и другие развлечения.

Активно используется Сочи и для проведения разнообразных фестивалей и форумов общероссийского и международного масштаба. Все это дополняется хорошим уровнем сервиса и ценами, которые выгодно смотрятся на фоне ведущих мировых курортов.

Стоит понимать, что отдых в Сочи предпочитают миллионы россиян, поэтому озаботиться о месте будущего размещения стоит заранее. Не исключено, что по приезду мест в гостиницах может не оказаться. В качестве варианта размещения можно обратить внимание на местные мини-гостиницы, получившие широкое распространение в последнее время, и предлагающий достаточно высокий уровень комфортабельности.

Уникальный природный комплекс города представляет уникальную возможность, когда можно в одном и том же месте окунуться в пляжный субтропический отдых и покататься на лыжах по заснеженным альпийским лугам.

Сочи прекрасен вне зависимости от времени года. Летом и в начале осени это классический пляжный курорт. Весной и зимой это экзотическое место, выглядящее уголком тепла в мире заснеженной России. Добавьте к этому минеральные источники, прекрасную окружающую бальнеологию.

Герб Сочи несет девиз: «Здоровье – народу». Он полностью отвечает самой идеологии города, нести людям отдых, здоровье и приятные ощущения.

Отдыхайте в Сочи. Полноценно насладитесь качественным сервисом, доступными ценами и уникальными природно-климатическими условиями курорта.